С началом 2017 года нас, уважаемые праворубцы, как и всех россиян, ожидают нововведения в законодательстве. Что же изменится после боя курантов?

Приватизация. 1 марта 2017 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Останется это право пока детям-сиротам, крымчанам и тем, кто подал заявку ранее 2005 года. Не исключено, что сроки бесплатной приватизации могут продлить, как это уже неоднократно было.

О материнском капитале. Изначально Закон о материнском капитале был принят на 10 лет (в 2007 году) и рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время принято решение продлить его действие до 31.12.2018 года. Изменения коснулись и использования сертификата. Теперь средства можно потратить и на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе.

Сумма выплат увеличится до 480 тысяч рублей.

О безработных. Изменения в законодательстве в 2017 году для трудоспособных граждан. Так срок предоставления заявления о назначении пособия по безработице сократится до 12 месяцев с момента увольнения. Пособие получат адресно только те лица, которые в нём нуждаются.

Пенсионный возраст. Нормы закона предусматривают, что пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 лет. Так в 2017 году женщины, состоящие на госслужбе, станут пенсионерами в 55,5 лет, а мужчины — в 60,5 лет. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.

При этом стаж службы для получения выслуги также будет расти ежегодно на 6 месяцев и достигнет максимума (20 лет) в 2026 году.  Выслуга возможна только в том случае, если лицо уходит на пенсию исключительно в статусе госслужащего.

Выплаты пенсионерам. Правительство «побалует» пенсионеров и в январе 2017 года каждый должен получить 5 тысяч рублей единовременно. Данное решение было принято в связи с невозможностью провести повторную индексацию пенсии.

Но это не относится к пенсионерам, которые проживают постоянно за границей. Им, видимо, и без этой прибавки хорошо.

О призывниках и армии. Отсрочка теперь от военной службы будет предоставляться учащимся учреждений среднего профессионального образования независимо от возраста. Раньше ее могли получить только молодые люди до 20 лет. Поправками в «Закон о воинской обязанности и военной службе» возрастной порог ликвидирован. В армию не имеют права забрать на протяжении всего времени обучения в техникуме или колледже.

 А в  Федеральный закон «О статусе военнослужащих» внесены дополнения о том, что теперь военнослужащие-контрактники наделяются правом на санаторно-курортный отдых.

Страхование и ОСАГО. Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. При этом ужесточается ответственность и покупателей. Если клиент указал неверные данные, и стоимость страховки получилась меньше, то компания в случае ДТП может взыскать с клиента выплату пострадавшему.

О безопасности детей. Организованные транспортные перевозки детей с 1 января 2017 года будут разрешены только на автобусах «не старше» 10 лет, которые соответствуют техническим требованиям к перевозкам пассажиров и оснащены тахографом, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Кроме этого, в 2017 году вступают в силу иные правила перевозки детей в автомобилях, согласно которым водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребенка в салоне автомобиля. При этом регламентируется использование ремней безопасности и наличие специальных удерживающих устройств.

Детей в возрасте с 7 до 11 лет на заднем сидении можно будет перевозить как в специальных, удерживающих креслах, так и без них, но с использованием ремней безопасности. Однако при перевозке детей на переднем сиденье автомобиля, прежние правила сохранятся. Что особо радует, что с Нового года будет запрещено оставлять маленьких детей (младше 7 лет) одних в машине.

Теперь это законодательно закреплено.

Долги и коллекторы. Установлены четкие правила общения взыскателя и должника. Так коллекторская деятельность не распространяется на случаи возникновения просрочки по коммунальным платежам и случаи из жилищного законодательства. Взыскатель имеет право общаться с должником непосредственно либо через переписку, при этом непосредственные контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц.

Вести переписку допускается в 2 раза чаще. По истечению 4 месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.

Интересно положение и о том, что «коллектор не имеет право наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу». Есть повод для судебных притязаний.

Регистрация недвижимости. Согласно закону, вступающему в силу с 1 января, можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема документов, и неважно, где расположен объект. То есть если сибиряк, скажем купил недвижимость в Сочи, ему не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы оформить право собственности. Сделать это возможно в любом офисе МФЦ.

Кроме того, с января вводится услуга по доставке документов после проведения регистрации права в любое удобное место и время. «Курьерская» опция платная. Более того, выписку об объекте недвижимости теперь можно получить в течение трех дней вместо пяти. И, кстати, свидетельство о праве выдаваться не будет, вместо него появится специальная регистрационная надпись на документе от сделки.

Налоги. С 1 января будут штрафовать граждан, которые не сообщают в Налоговую инспекцию сведения об имуществе, которое облагается налогом — недвижимости или транспортном средстве. Наказание будет составлять  20% от неуплаченной суммы.

Если у вас есть неучтенные объекты, то выгодно заявить о них до 31 декабря 2016 года, в таком случае, налог за предыдущие годы, что Вы владели имуществом, не насчитают. После 1 января придется заплатить за три предшествующих года (либо за срок владения, если он меньше) и штраф.

Новые законы для мигрантов. С 1 января вводится еще одна госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства. Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ с целью поиска работы.

Изменения в трудовом законодательстве.  Изменяется минимальный размер оплаты труда и привязка его к прожиточному минимуму в каждом конкретном регионе.  Изменяется и порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется очень невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного   устанавливается новая формула.

Согласно  которой   — средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет, 80% средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет; 60% — для остальных работников. 

Уважаемые праворубцы, подводя итог прокомментированным некоторым  нововведениям,  надо заметить, что законодательство 2017 года наверняка немного изменит наши привычки, упростит некоторые процедуры, некоторые усложнит, но, тем не менее, жизнь идет вперед.  2017 год на дворе!

С наступающим!

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Тарасов Александр, Кулакова Елена, Сидоренко Вячеслав, Курбаналиев Ахмед, Сапожников Андрей, Суров Дмитрий, Фищук Александр, Чебыкин Николай, Минина Ольга
  • Адвокат Тарасов Александр Вячеславович 25 Декабря 2016, 17:17 #

    Уважаемая Елена Михайловна, хороший дайджест. Некоторые моменты прошли мимо внимания, но благодаря Вашей статье знания обновились до версии 2017! С наступающим уважаемые коллеги!

    +6
    • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 25 Декабря 2016, 17:30 #

      Уважаемый Александр Вячеславович, спасибо. 
      Есть положительные моменты, но есть и отрицательные. 
      Что касается изменений в бюджетной сфере, так это не в пользу людей - мизерные пенсии, выплаты, оплата больничных, пенсионный возраст, драконовские налоги, и с нашего «брата», не давая ничего взамен...
      Со скрипом наше государство разворачивается лицом к человеку. А скорее всего стоит вполоборота...:(

      +3
    • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 25 Декабря 2016, 17:46 #

      Уважаемые праворубцы,  каждому в Новом году только хороших изменений!

      +4
    • Юрист Сидоренко Вячеслав Витальевич 27 Декабря 2016, 08:48 #

      Спасибо коллеги! С наступающим Новым годом, счастью и профессионального благополучия.

      +2
    • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 27 Декабря 2016, 13:50 #

      Всех с наступающим!
      Недавно президент подписал указ а заморозке мат. капитала

      +1
    • Госслужащий Сапожников Андрей Леонидович 27 Декабря 2016, 14:11 #

      Выслуга возможна только в том случае, если лицо уходит на пенсию исключительно в статусе госслужащего.Не понимаю, то ли никто не знает, то ли нарочно умалчивают, но есть п. 1.1 ст. 7 166-ФЗ.
      1.1. Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.
      ( п.3 ч.1 ст. 33 это расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего )

      +1
      • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 27 Декабря 2016, 16:45 #

        Уважаемый Андрей Леонидович, многое умалчивается при выходе на пенсию… Новые
        изменения все равно влекут повышение пенсионного возраста для будущих пенсионеров. Но госслужба есть госслужба, (handshake) С наступающим!

        0
    • Адвокат Суров Дмитрий Валентинович 27 Декабря 2016, 14:19 #

      Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за интересный и очень полезный обзор. С наступающим Новым Годом Вас!!!

      +1
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 28 Декабря 2016, 10:47 #

      Уважаемая Елена Михайловна, Пенсионный возраст. Нормы закона предусматривают, что пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 лет. Так в 2017 году женщины, состоящие на госслужбе, станут пенсионерами в 55,5 лет, а мужчины — в 60,5 лет. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.
      Средняя продолжительность жизни в России в 2016:
      129 место  Россия женщины — 66.05 лет мужчины — 59.1 лет.Как-то слишком цинично что-ли. Хотя у госслужащих, наверное, своя статистика.

      +2
      • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 28 Декабря 2016, 14:25 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, государство рассчитывает так называемый " возраст дожития". Очень цинично. Но имеет место быть...
        Вот насчёт чиновников отдельно, наверно, никто статистику не высчитывал.
        Но увеличивать возраст  выхода на пенсию решили с этой категории. 8-|

        0
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 28 Декабря 2016, 15:21 #

      Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за полезный ликбез и с Наступающим!

      +1
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 10 Января 2017, 04:32 #

      Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за обзор.

      +2
      • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 10 Января 2017, 10:03 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, благодарю. Надеюсь в 2017 будет больше положительных правовых законодательных моментов, чем в високосным 2016 году.:)

        +1

    Да 63 63

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Что ждет нас в 2017 году? О детях, пенсионерах и не только…» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.

    Похожие публикации